Сообщить о технической проблеме

Самые. Самые. Самые. 4 серия. Швеция. Самые бесконфликтные. Шведский социализм. Приключения Познера и Урганта в Скандинавии и Финляндии

"Самые. Самые. Самые" — документальный сериал Владимира Познера и Ивана Урганта о странах Скандинавии и Финляндии. 

Скандинавскую модель общества не случайно называют шведской. Именно шведы были авторами этой модели. В первой части трилогии о Швеции ведущие Владимир Познер и Иван Ургант расскажут об истории построения шведского социализма. Каким образом воплощалась в жизнь концепция «дома для народа», которую в 1928 году выдвинул лидер социал-демократов Пер Альбин Ханссон.

Главным ноу-хау шведского социализма было социальное соглашение между партией социал-демократов, профсоюзами и крупным бизнесом. Соглашение о том, как должно функционировать общество, какими должны быть отношения и так далее. Эта схема хорошо работала и обеспечила экономическое процветание страны.

Идейным вдохновителем строителей «дома для народа» была философ Эллен Кей. Еще в начале ХХ века она сформулировала концепцию «этика через эстетику», согласно которой социальные улучшения происходят через создание красоты в материальной повседневности. Идея «создавать все лучшую повседневность для всех людей» стала главным лозунгом компании IKEA. Побывав в музее компании, зрители узнают о том, как создавалась «витрина шведского социализма».

Еще одним ярким примером шведской предприимчивости и успеха является компания VOLVO. Познер познакомится с шведским подходом к автомобилестроению, в основе которого лежат прежде всего высочайшее качество и безопасность.

Речь пойдет и о темной стороне шведского социализма. Зрители узнают, почему его нередко называют «доброкачественным тоталитаризмом». Герои фильма вспомнят о том, как в 30-е годы социал-демократы разработали масштабный социальный эксперимент по стерилизации граждан с плохой наследственностью, который продолжался до середины 70-х годов.

И тем не менее построение шведского социализма происходило при полном согласии внутри общества, обошлось без репрессий, экспроприации и национализации. Такая нация не терпит конфликтов.

А вот что происходит сегодня? Сохранился ли тот самый консенсус? И вообще, жив ли шведский социализм? На эту тему рассуждают убежденный социалист Лассе Дидинг, владелец отеля «Ленин» и другие герои фильма.

Комментарии загружаются