Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июля 2019, 21:04

Мощный ураган обрушился на греческие курорты, в числе погибших туристов россиянин и его сын

То, что произошло сегодня на курортах Греции, иначе как страшная трагедия и не назовешь. Внезапно на полуостров Халкидики налетел такой мощный ураган, что люди не успели даже укрыться в безопасных местах. 

Буря, потоки воды, вырванные с корнем деревья, перевернутые машины, сорванные крыши. Курорты в один миг превратились в груду развалин. Погибли люди, и среди них двое россиян — папа с сыном. Очевидцы этих страшных событий до сих пор не могут прийти в себя. На полуострове объявлено чрезвычайное положение.

Штормовой ветер и шквал дождя налетел молниеносно, от стихии не спрятаться, ни скрыться. Кто-то пытался переждать в машине посреди чудовищных раскатов, кто-то искал убежище у себя дома. Но тщетно — ураган словно подхватил и закрутил целый город.

«Ветер дул во входную дверь, ее чуть не выбило. Мы быстро побежали, закрыли окна, и когда я поднималась наверх, уже была по щиколотку залита водой вся комната», — вспоминает Дарина Калайчева.

Укрывались кто где успел. Соседи по отелю видели во дворике мужчину с маленьким сыном. А потом удар из воды и ветра оглушил всех, кто оказался на улице.

«Люди старались добежать до своего номера, но, к сожалению, не у всех сразу это получалось, потому что видимость была очень плохая. Дерево упало очень быстро, и даже никто не знал, что кто-то под ним находится», — рассказывает Марина Шаманина.

Иван Петренко с супругой Галиной прилетел в Грецию из Ростова-на-Дону меньше недели назад вместе с тремя детьми. Младшему был всего год и 10 месяцев. Накануне он успел выложить фото со своего отдыха, а потом вышел во двор укачивать малыша. Вот то самое дерево. Только когда тучи рассеялись, постояльцы увидели, что случилось.

Шансов выжить не было, сообщили в российском генконсульстве в Салониках. От супруги с двумя другими детьми весь день ни на шаг не отходила психолог.

«Она потом увидела. В очень тяжелом эмоциональном состоянии находится. У нее два маленьких еще ребенка, и сейчас ее стараемся оградить от любой информации», — рассказала психолог Ольга Прокофьева.

Семье окажут всю необходимую поддержку. С перевозкой тел пообещали помочь в страховой компании и турфирме.

«Будем делать все необходимое для того, чтобы обеспечить скорейшую отправку тел россиян на родину. И также скорее помочь матери и двум детям скорее покинуть Грецию и отправиться домой», — сообщил генеральный консул РФ в Греции Александр Щербаков.

Халкидики, а именно так правильно произносится название полуострова, популярный курорт в часе езды от Салоников. Неделю здесь стояла жара, а 10 июля как гром среди ясного неба обрушился шторм.

Такого удара не выдержала таверна в поселке Неа Плайа. Под рухнувшей крышей погибла гражданка Румынии и ее восьмилетний ребенок. Еще две жертвы — семейная пара из Чехии. Их походный трейлер смыло потоком воды. Почти 100 человек обратились в больницы и с легкими повреждениями, и с тяжелыми травмами головы. Местные жители сравнивают это с мощным взрывом.

«Шум был страшный. Даже пушки так громко не стреляют. Я выскочил забрать детей с улицы, и дождь бил с такой силой, словно мне по спине били камнями», — рассказал местный житель.

Июль в Греции обычно сухой и жаркий, такой погодной аномалии греки не ждали. Туристка Софья Давыдова говорит, что многие проигнорировали оповещения экстренных служб.

«Весь день летело красное предупреждение, что будет сильная гроза, но здесь часто бывают предупреждения, но ни разу ничего, поэтому к ним легко все относятся — да не будет никакой грозы. Я созванивалась с нашей знакомой, которая здесь живет всю жизнь, она говорит это Зевс гневается, у нас в жизни такого не было», — сообщила туристка.

Гроза и ураган пришли из Италии. Курорты на Адриатическом побережье накануне изрешетило градом величиной с небольшой апельсин. Куски льда перебили все машины в округе, ветер повалил деревья, а подземные парковки затопило, словно бассейны. Такого здесь тоже еще не встречали.

То, что раньше видели только по телевизору, становится привычным и для многих регионов России. Ураганы в Красноярском крае, вихри в Свердловской области, регулярные штормы в Москве. Лет 40 назад у природы не было такой плохой погоды, говорят климатологи. Они напрямую связывают это с глобальным потеплением.

«Поверхность морей и океанов теплеет, и особенно на границах, в прибрежной зоне, увеличивается контраст температурный и увеличивается частота таких опасных явлений», — поясняет ведущий научный сотрудник Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Владимир Семенов.

Хотя спасатели из года в год повторяют прописные истины: в какой бы стране ни застал ураган, нельзя укрываться под деревьями — туда чаще всего бьет молния; за рекламными щитами, заборами — ветер может их разрушить или подхватить. Нужно отойти от фонарей и остановок транспорта. Для укрытия подойдет подземный переход, метро, крепкое здание. В крайнем случае — яма или канава у дороги. В такой ситуации лучше промокнуть!

В Греции тем временем ищут еще одну возможную жертву — 62-летнего рыбака, который вышел в море, несмотря на шторм. Власти объявили в регионе чрезвычайное положение. Метеорологи не исключают, что ураган переместится на юг страны — в Фессалию, Евбею и Спорадские острова — тоже популярные направления у десятков тысяч туристов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей