Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 июля 2019, 09:19

В Нижегородской области проходит Всероссийский форум «Производительность 360»

Как всего за год увеличить производительность труда вдвое, а скорость работы – втрое, да еще без крупных финансовых вливаний? Добиться, казалось бы, невозможного помогают бережливые технологии. Причем, беречь надо, в первую очередь, даже не деньги, а время. Приемам обучают на форуме, который открылся в Нижегородской области.

Спрос на продукцию возрос, на заводе решили, надо внедрять принципы бережливых технологий и сокращать производственный процесс. Оптимизировали цех по выпуску цепей для горно-шахтного оборудования. Теперь цепи варят на одной линии, с которой и выходит готовая продукция. И всего за год производительность увеличилась в два раза, а скорость процесса – почти в три. А значит, увеличился и экспорт.

А вот реорганизация производства в конструкторском бюро машиностроения помогла сократить производственные запасы. Теперь каждая деталь учтена. Бережливое производство в действии. У каждой заготовки – свое определенное место на стеллаже. Подробную информацию можно узнать по штрих-коду.

«Конечно, стало удобнее. Раньше ходили, спотыкались, везде искали, а сейчас ничего не ищем, все здесь», – говорит резчик Евгений Генчев.

Как работать по-новому, научат на «Фабрике процессов». Обычно здесь проходят курсы сотрудники нижегородских предприятий, а сейчас участники форума «Производительность 360» от учителей до управленцев. Команда должна в кратчайший срок наладить производство по выпуску датчиков. А вот как оптимизировать процесс от изготовления до транспортировки, решают сами игроки.

В первом раунде образовательной игры все рабочие места расположены хаотично. Оператор номер один, к примеру, трудится здесь, а чтобы добраться до второго, нужно пересечь весь кабинет. Оптимизация рабочего пространства – самая простая часть тренинга. Проще говоря, все столы стоит сдвинуть ближе друг к другу и в правильном порядке. И вот она, экономия времени.

Нижегородская область – один из семи пилотных регионов, где бережливые технологии стали применять не только в промышленности, но и медицине, образовании, сельском хозяйстве и госуправлении. Больше тысячи проектов за прошлый год. Производительность – это не про то, как много человек работает, а про то, как мало он выполняет ненужной работы, об этом на форуме говорил министр экономического развития Максим Орешкин: «Все нацпроекты, которые у нас есть, они все ведут к повышению производительности труда. Повышение качества здравоохранения ведет к тому, что люди меньше болеют, становятся более активными. Инвестиции в образование – это повышение квалификации, это новые знания, новые навыки. Поэтому надо для того, чтобы достичь общую цель, работать над каждым элементом и в каждом элементе достигать максимального результата».

В Нижегородской области бережливое производство используют почти в сотне учебных заведений. К оптимизации приучают и школьников, и студентов. Занятия в лабораторных классах автотранспортного техникума с прошлого года сильно изменились. Теперь подготовка к практике занимает на 20 минут меньше, а у каждого инструмента есть свое место.

«Если седьмая лабораторная работа, то необходимый инструмент вот здесь, на полочке. Человек взял, не нужно ждать, когда преподаватель лично подойдет», – объясняет Алексей Нестеров, преподаватель Нижегородского автотранспортного техникума.

Одним из первых бережливую систему на производствах стал применять Росатом. Его сотрудники сегодня помогают и другим предприятиям наладить эффективную работу. Самый понятный и показательный проект – бережливые поликлиники, их уже больше трех тысяч по всей России.

«Два года назад Минздрав запустил проект "Бережливая поликлиника". Надеялись, что 20-30% экономии это даст, в реальности – фантастический результат, потому что время ожидания пациента в очереди в ряде случаев сократилось в 18-20 раз», – сообщил Сергей Доренко, первый заместитель руководителя администрации президента РФ.

Бережливые технологии быстрее, говорят эксперты форума, осваивают в бизнесе и промышленности. Там конкуренция подстегивает искать новые подходы. Но как показывает пример Нижегородской области, внедрить систему можно в любые сферы, а успешный опыт теперь могут перенимать и другие регионы. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей