Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июня 2019, 12:08

В Крыму международному аэропорту присвоили имя Ивана Айвазовского

В Крыму сегодня двойной праздник. В День России международному аэропорту Симферополя торжественно присвоили имя главного русского мариниста Ивана Айвазовского.

В терминале воздушной гавани устроили настоящий бал: красивые белые платья, звуки скрипки. В такой душевной обстановке пассажиры могут насладиться известными шедеврами художника. Полуостров, его природа, Черное море были местом силы Айвазовского, а его творчество вдохновляет и спустя столетие, достаточно взглянуть на здание аэропорта.

Чьей кисти принадлежит разыгравшаяся стихия среди крымской степи, угадывается еще на подлете. Имя настолько известно, а стиль узнаваем, что автора, точнее вдохновителя современных архитекторов, на фасаде указывать не стали. Радуга над аэропортом, словно акварель на холсте, лишь намекает.

Художник Иван Айвазовский во время всероссийского голосования обошел и Екатерину Великую, и адмирала Нахимова. Воздушная гавань Симферополя словно с его полотен. Картина маслом «Среди волн», 1898 год. Или вот, «У Крымских берегов». Что называется, найдите отличия.

Крымская волна похлеще его знаменитого «Девятого вала». Высота здания аэровокзала лавирует с 35 до 25 метров. За счет уникальных зенитных фонарей внутри много света. Открытая терраса с видом на крымские горы. К стойкам регистрации ведет ботанический сад. Живая зеленая стена высотой с пятиэтажку.

Игра стекла и металла. Строгие и одновременно плавные штрихи, в основе конструкции аэровокзала 133 колонны, и все они разные, как море на полотнах лучшего мариниста.

В феодосийской галерее, где творил и жил художник, туристы в творческом поиске. Ассоциации с Айвазовским и отдыхом в Крыму у каждого свои. Но всех объединяет Черное море.

В аэропорту Айвазовского вполне мог бы появиться и зал имени его внука Константина Арцеулова, человека, вошедшего в историю авиации. Он взмыл в небо через полгода после легендарного полета братьев Райт. Дружил с Ильюшиным и Королевым, вместе строили планеры и покоряли небо.

«Самолет попадает в штопор, срывается в поток, начинается вращение, Арцеулов предложил загнать планер в сторону вращения и после набора скорости убрать клин и выйти в горизонтальный полет. 1916 год, Константин Арцеулов – победитель штопора», – рассказывает Ольга Силевич, председатель музея дельтапланеризма Феодосии.

Любимым местом для полетов Арцеулова, как и творчества его выдающегося деда, была Феодосия. На полотнах Айвазовского ее побережье встречается чаще всего.

И если Крым начинается здесь, в аэропорту имени Айвазовского, то в дальнейшее путешествие можно отправиться тоже вместе с ним – от Судака до Севастополя, по любимым местам величайшего художника.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей