Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 мая 2019, 22:45

Важнейшие вопросы политики и безопасности обсуждали в Вене

Американские санкции против европейских компаний, участвующих в «Северном потоке — 2», и готовящийся выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности — на повестке дня конференции Международного дискуссионного Валдайского клуба. Однако само мероприятие оказалось под угрозой срыва, едва не став жертвой австрийского внутриполитического скандала.

Именно здесь, в академии национальной обороны Австрии, должна была пройти встреча Валдайского дискуссионного клуба. Подготовка шла несколько месяцев, но накануне вечером австрийцы неожиданно ушли в отказ. В итоге небольшой зал, немного юмора и здоровая порция недоумения.

«Фактически мы узнали о том, что наши партнеры выходят из игры, отказываются от участия в конференции и своих обязательств, часов за 14-15 до начала конференции», — говорит председатель совета международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий.

В Альпийской республике идет игра престолов. Поводом послужила публикация видео, на котором вице-канцлер Штрахе обещает госконтракты якобы племяннице русского олигарха с латвийским паспортом. Фигура подставная. Кто эта роковая женщина на самом деле — неизвестно. Вилла, где проходила встреча, выставлена на сайте съемного жилья и стоит 820 евро за ночь.

«Австрийская внутренняя политика отнюдь уже не в первый раз становится площадкой действия каких-то явно иностранных и явно специальных служб. Мы тут, говоря жаргонным языком, попали под замес», — сказал главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Хотя программа в итоге сократилась — австрийские участники не пришли, — не изменился список обсуждаемых проблем. Именно на Валдайском форуме генеральный секретарь ОБСЕ впервые высказался о своих надеждах на мир в Донбассе при новых украинских властях.

«Мы, конечно, слушали инаугурационную речь Зеленского. Я вижу у него серьезную приверженность двигаться вперед, надеемся, новый президент выполнять Минские соглашения», — сказал Томас Гремингер.

Ну и конечно, в зале обсуждают санкции. «Северный поток — 2». Здесь уже не российским — европейским фирмам из Вашингтона угрожают.

«Поражение в этой конкретной сделке означало бы потерю экономического суверенитета. И мы понимаем, что будет до конца рубиться федеральное правительство Германии», — говорит президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Глобальные угрозы миру. Договор о ракетах средней и меньшей дальности. Из него в одностороннем порядке выходят США. В зале звучит: надежд почти нет, он умрет 2 августа. И это может быть лишь началом.

«На наших глазах идет слом всей системы контроля над вооружениями. За Договором о ракетах средней и меньшей дальности, наверное, последует Договор о стратегических наступательных вооружениях, затем под угрозой окажется вся система нераспространения», — отметил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

И снова Австрия. В кулуарах форума советуют просто подождать, пока улягутся эмоции. Но в топке политического кризиса дрова горят все ярче. Себастиан Курц может не удержаться в кресле канцлера.

А тем временем немецкий сатирик Ян Бемерманн — каким-то образом он видел скандальное видео еще в апреле — опубликовал ссылку, ведущую на сайт с таймером обратного отсчета. Возможно, речь о новой порции компромата. И вечером в среду Альпийская республика вновь содрогнется.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей