Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 ноября 2018, 21:08

Ректора московской духовной академии не пустили на Украину

 

Кирилл Клейменов

Ректора московской духовной академии не пустили на Украину. С какой целью?

С другой стороны. Из Стамбула – Константинополя доносятся до Киева тревожные вести. Дескать, с автокефалией, возможно, придется подождать. Сначала, на переходный период, в Киеве будет не автокефалия украинская. А экзархат. Стамбульский экзархат. Прошу прощения, константинопольский. Как поется в главной украинской арии – теперь я турок, не казак.

Что же получается? Опять гибрид? Уже не российский. Греко-турецкий гибрид. На переходный период. Известно, какие у них переходные периоды. Лет четыреста-пятьсот. Что же делать?

Не хотел говорить, но коль дело дошло. Выход есть, Петр Алексеевич. Непростой. Но есть. Выборы у вас скоро. Рейтинг у вас такой, что все равно проиграете. Можно, конечно, объявить войну России, ввести чрезвычайное положение и отменить все эти выборы. Но в этом случае можно и очень даже легко, как говорил недавно наш президент, не оказаться в раю. А как там, считай, гарантированно оказаться?

И вот он – план. Снимаемся с выборов – раз! Увольняемся из президентов – два! Завещаем доходы от продажи конфет и бронетранспортеров будущей церкви – три! Принимаем монашество – четыре! И – пять – объявляем себя новым патриархом всея Украины новой украинской церкви! Бинго!

Так почему же развернули на украинской границе ректора московской духовной академии? Чтобы не было канонических возражений против этого сценария. 

На официальном сайте президента Украины после его встречи с предстоятелем православной церкви Финляндии появилось сообщение о том, что финские священники поддержали украинскую автокефалию. Сами финские священники, впрочем, такому заявлению удивились.

«ФПЦ не делала никаких официальных заявлений относительно того, поддерживает она или не поддерживает автокефалию», — говорится в заявлении финских священнослужителей.

На лжи по вопросам веры нынешние киевские власти ловят уже не в первый раз. Так, в сентябре в украинском МИД соврали о поддержке автокефалии Ватиканом. Вот уж, действительно, ничего святого. Впрочем, когда на носу президентские выборы, видимо, не до щепетильности. Ведь нынешний глава государства Порошенко своим предвыборным лозунгом выбрал: «Армия. Язык. Вера». И, пожалуй, самую большую ставку он сделал именно на веру, точнее на получение украинской автокефалии. Однако, как оказалось, одного только решения константинопольского патриарха Варфоломея для этого недостаточно.

«Вместе с материнской церковью Константинополя очень важно, чтобы это решение признали в православной семье», — заявил Порошенко.

Важно не только потому, что мешает предвыборной риторике в стиле «весьмирснами». Другую причину объяснил в интервью ВВС никто иной, как представитель Варфоломея архиепископ Иов. Ведь константинопольский патриарх, хоть и носит титул Вселенского, на самом деле в одиночку ничего не сделать не может. Он лишь первый среди равных предстоятелей и не обладает такой властью в православии, как, скажем, Папа у католиков.

«Поскольку каждая новая автокефальная церковь должна пребывать в общении и в причастии с другими поместными церквями, эти церкви должны признать новоизбранного предстоятеля, главу этой церкви», — пояснил архиепископ Иов.

А вот с этим признанием и возникли самые большие вопросы. По словам того же Иова, православные церкви в мире раскололись надвое. Одни готовы принять решение Варфоломея, другие же заявляют, что без согласия московской патриархии об украинской автокефалии и речи быть не может. А учитывая, что крупнейшая в мире русская православная церковь отказалась признавать решение Варфоломея, ситуация явно зашла в тупик.

«Константинопольский патриархат продолжает активно говорить о скором, скором предоставлении Томоса. Пока все это выливается в какую-то цепь, видимо, необходимых каких-то действий, которые тем не менее не приводят к предоставлению Томоса, но вот, по словам Константинополя, являются ступеньками на пути к этому получению», — отметил Владимир Легойда.

Споткнулись уже на первой ступеньке – избрании гипотетического предстоятеля новой церкви на Украине. Каноническая украинская православная церковь, не признавая решения Варфоломея, в обсуждении кандидатур не участвует. Зато в схватке за вожделенный пост сошлись руководители раскольнических церквей Филарет и Макарий.

«Они между собой не могут договориться, так как непонятно, по какому статуту это делать. Филарет себя считает, он заявил, вы, наверное, знаете: «Я есть, был и буду патриархом». Ну, то, что это никак не устраивает автокефальную церковь», — подчеркнул наместник Десятинного мужского монастыря епископ Гедеон.

А кандидатуры обоих раскольников, в свою очередь, похоже, не устраивают Константинополь. Оттуда недвусмысленно намекают: и тот, и другой не слишком компетентны.

«Главный критерий человека, который должен быть избран предстоятелем новой православной церкви в Украине – это должен быть человек, наделенный харизмой объединять вокруг себя людей. Мы не признали Филарета и Макария, как предстоятелей их церквей, мы не сказали, что Украинская православная церковь Киевского патриархата или Украинская автокефальная православная церковь являются легитимными», — сказал архиепископ Иов.

Чтобы разрулить эту непростую ситуацию, патриарх Варфоломей отправил в Киев двух своих экзархов. По какой-то причине, никого ближе не нашел и вызвал обоих посланников из-за океана. На Украину приехали епископ Эдмонтонский Иларион из Канады и архиепископ Памфилийский Даниил из США. Причем второй известен не только как лицо духовное.

«Даниил Зелинский служил в американской армии. Он служил капелланом, но капелланы в американской армии, они тоже имеют офицерский чин, и они также дают присягу, и считаются они точно так же офицерами», — объяснил президент Центра религиоведческих исследований Александр Дворкин.

Получал ли Даниил дополнительные приказы от своего военного командования по вопросу украинской автокефалии – можно только предполагать. Впрочем, учитывая, что в Госдепартаменте прямо поддержали действия константинопольского патриарха, у Вашингтона, безусловно, есть свой план. И не факт, что там стремятся к созданию единой церкви на Украине. Ведь сам факт раскола в православном мире как нельзя лучше вписывается в известный принцип: разделяй и властвуй.

А в таком случае о независимости или автокефалии не стоит и вспоминать. Хватит и внешнего управления тех же константинопольских экзархов, которые на Украине сегодня выполняют своеобразную роль кризисных менеджеров. Вот только как долго продлится этот кризис – одному Богу известно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей