Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 ноября 2018, 21:06

Центробанк приобрел около 92 тонн золота

 

Кирилл Клейменов

Англия-Англия. Куда ж без тебя! Старая, добрая и не очень! Вот, например, Венесуэла. Есть такая страна. В Южной Америке. Живут там энергичные, горячие, но в чем-то простые, иногда даже наивные люди.

Короче. Когда-то им пришла в голову идея – передать свой золотой запас на хранение в Великобританию. Мотивы? Понятно. Сами венесуэльцы про себя знают, что они парни горячие. Сами себя боятся. У меня друг был в Венесуэле. Говорит, вечером в кафе от каждого столика только и слышно два слова: Амиго, транкило! Типа: «Спокойно, друг».

Ну, вот. А Англия – это символ спокойствия. Спокойствия и надежности. Вековой надежности и векового спокойствия.

Ну, вот, передали, значит, на хранение. А теперь, вот, на днях попросили назад. Ну, говорят, наше же золото. Понадобилось оно нам. Что же говорят англичане? Правильно. Не золото вам, а как там кукиш по-испански?

Почему? Да все потому же. Слишком вы горячие ребята. За себя не отвечаете. Сами собой управлять не можете. Вон даже президента нормального себе выбрать не можете. Ну что у вас за президент? Похож он на нормального руководителя страны? Вот, например, на нашу Терезу Губертовну Мэй он похож? То-то. Старайтесь дальше. Вот когда будет ваш похож на нашу, вот, тогда золото ваше мы вам и отдадим. Ну или поговорим на эту тему.

К чему я рассказал вам эту невеселую, прямо скажем, историю? А вот к чему. У нас с вами золото хранится, где надо. В закромах нашей с вами родины. И не только хранится. Но и умножается наш с вами золотой запас. С каждым днем. Как доложил Центробанк, по итогам третьего квартала Центробанк приобрел еще 92 с лишним тонны золота.

Здесь только и можно представить, что чувствовал барон Филипп из пушкинского скупого рыцаря. Российские золотохранилища, конечно, пополняются не горстями, а десятками и сотнями килограммов. В стандартном контейнере 20 слитков или 240 килограммов золота. Примерно на 650 миллионов рублей. Наверное, в масштабах страны не очень впечатляет, но как там у Александра Сергеевича – «немного, кажется, но понемногу сокровища растут».

Сейчас у России уже больше двух тысяч тонн – страна на пятом месте в мире по запасам. Впереди только США и крупные европейские страны. И в последние годы Центробанк только наращивает резервы. Это, своего рода, подушка безопасности. Только очень дорогая.

«В отличие от валютной части международных резервов, золото имеет физическую форму. И золото не привязано ни к какому государству. Вот в этом очень важная особенность и преимущество нашей страны. Потому что Россия является золотодобывающей страной, и это значит, что мы можем покупать золото на внутреннем рынке и, соответственно, безопасно хранить его тоже на территории нашей страны», – пояснила руководитель департамента статистики и управления данными Банка России Екатерина Прокунина.

То есть без риска потерять, как было, например, с Германией, так и не получившей свой запас из американского хранилища. Почему же золото стоит так дорого? Кроме ответа «потому что его мало», есть и другой – драгоценный металл под ногами не валяется, его нужно добыть, и процесс, действительно, впечатляет.

Глубина одного из карьеров 570 метров. Туда бы легко поместилась останкинская телебашня, и даже шпиль бы не торчал. Месторождение в Красноярском крае открыли в начале 80-х, запасы еще приличные.

«Ну, порядка до 35, до 38 года, то есть это есть работа. Плюс еще руда уходит вниз, есть перспектива в дальнейшем еще развитие, ну, подземных горных работ», – сказал начальник рудоуправления горно-обогатительного комбината Юрий Тарасенко.

Здесь все гигантское. Экскаватор с ковшом на 60 тонн, а чувствовать надо, как будто в руках не джойстики. Под ковшом такой же огромный самосвал, хоть рядом с экскаватором он и кажется маленьким, это впечатление обманчивое. От кабины до земли практически двухэтажный дом. В кузове 220 тонн руды, а содержание золота – три грамма на тонну. Получается, в этом огромном самосвале всего 660 граммов ценного металла. В общем, достается он, мягко говоря, нелегко.

Самосвал отвезет руду на фабрику, порода пройдет через многочисленные дробилки, а потом окажется в огромных резервуарах, где ее с аппетитом поедают специальные бактерии – процесс называется бактериальное окисление.

«Золото закрыто в сульфиде. Это как яйцо. Очистили скорлупу и добыли ценный продукт. То же самое здесь в чанах происходит. Бактерии разрушили серную пленку, перевели его в раствор и открыли золото для дальнейшего извлечения», – рассказал начальник управления золотоизвлекательной фабрики Сергей Каштанов.

И только потом – самая зрелищная часть. Плавка. Из печи металл попадает в форму, и вот слиток – ровно 12 килограммов, стандарт. Останется только отполировать и отправить на хранение. В прошлом году комбинат пополнил золотой запас страны на 53 тонны. И это далеко не единственный источник.

Блестящие бруски за решеткой – экономическая система ПВО, так ее называют эксперты. В мире, где деньги существуют ради денег, есть о чем задуматься. Известная американская последовательность – доллар равен золоту, доллар лучше золота – уже давно потеряла всякий смысл. Именно поэтому многие страны накапливают то, что, действительно, имеет ценность.

«Золото — это реальное богатство, воплощение ценности, реальной силы. Экономика той или иной страны определяет долгосрочную стоимость национальной валюты, но если золотой запас высок, то вероятность валютного кризиса невелика. Это повышает уверенность людей в том, что они держат в руках крепкую валюту. Проще говоря, чем больше у вас золота, тем больше доверия к вашей валюте», – подчеркнул научный сотрудник исследовательского центра экономики и инвестиций при народном университете Китая Бянь Юнцзу.

Китай на шестом месте в мире по запасам, но экономисты говорят, что Пекин здорово занижает статистику. А поскольку в Поднебесной мыслят на далекую перспективу, здесь отлично понимают, что ситуация, при которой только 10 процентов всей денежной массы обеспечены реальными товарами и услугами, не может сохраняться вечно. И когда-нибудь этот мыльный пузырь лопнет. А вот золото останется.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей