Сообщить о технической проблеме

«Булат Окуджава. Надежды маленький оркестрик...» Документальный фильм

9 мая исполняется 95 лет со дня рождения Булата Окуджавы. Булат Окуджава — поэт, композитор и легендарный исполнитель своих песен, человек сложной судьбы и невероятного обаяния, смог достучаться не только до своего поколения 60-х.

Каждый, кто поет его песни сегодня, неважно, стар он или молод — всегда поет про себя. Про свою жизнь, любовь, про свои потери и надежды.

«Когда я запел, — это был большой шухер!» — посмеялся однажды Окуджава - и оказался пророчески прав. Его запели все. И у каждого был свой «зеленоглазый Бог...», своя «Надя, Наденька...» и, конечно, свой «полночный троллейбус», когда невмочь пересилить беду.

Главный лирик 60-х Булат Окуджава был закрытым человеком. Его песни, на первый взгляд очень простые, полны глубоких смыслов и тайных шифров, а личная жизнь скрыта от посторонних глаз. И сегодня лишь немногие люди могут сказать, что по-настоящему знали его и любили. Ольга Окуджава, вдова Булата, редко дает интервью, не любит общаться с прессой — оберегает все, что связано с памятью Булата Окуджавы…

Нам удалось взять интервью у Ольги Владимировны, откровенное и очень эмоциональное. Мы снимали в Переделкино, в музее Булата Окуджавы, на их прежней даче. Интервью получилось не совсем обычным: Ольга Окуджава не хотела быть в кадре, объясняла, что герой фильма только Булат, а не ее скромная персона. В нашем фильме где-то вы услышите только ее голос, где-то она в порыве воспоминаний сама неожиданно войдет в кадр. Так или иначе, зритель услышит откровения близкого человека о жизни Булата Окуджавы.

Булат Окуджава — человек, в судьбе которого отразился весь XX век: строительство коммунизма, репрессии, Великая Отечественная война, «оттепель», развал СССР и рождение новой России в 90-е. Он родился в семье убежденных коммунистов, но в 13 лет оказался сиротой и сыном врагов народа. В 1937 году расстреляли отца и брата отца, позже сестру отца. А в 1938 арестовали и сослали в лагерь мать. И хотя через девять лет она вернулась, такая потеря семьи для мальчишки, потеря тепла, любви и заботы очень сильно отразилась потом на его семейной жизни. В нашем фильме Зоя Богуславская, вдова Андрея Вознесенского, писатель и сама легендарная личность 60-х, с горечью говорит, что Булат Окуджава по сути семейным человеком никогда не был…

Всю свою любовь и боль Окуджава вложит в слова песни, которую напишет маме:

«И сладки, как в полдень пасеки,

Как из детства голоса

Твои руки, твои песенки,

твои вечные глаза».

В каждой из своих любимых женщин Булат Окуджава пытался найти образ своей матери. Первой его избранницей стала однокурсница по Тбилисскому университету Галина Смольянинова. То, что Булат запел — ее заслуга. Галина отличалась хорошим слухом и голосом. Она полностью посвятила себя мужу, и Булат, рано лишенный семейного тепла, впервые почувствовал себя счастливым. В этом браке родился первый сын Игорь. Галина всегда была рядом, но на одном из творческих вечеров Окуджава встретил Ольгу Арцимович, влюбился и ушел из семьи. После смерти Галины ее родственники не отдали сына Булату Окуджаве. Эта тема всегда была очень болезненной для него, и мало кто знал об этом. В нашем фильме Ольга Окуджава впервые откровенно расскажет о Галине и о старшем сыне Игоре - как переживал Булат Окуджава и что пытался сделать, чтобы тот был рядом с ним после смерти его матери.

Война была для Окуджавы всегда особой темой. Он попал на нее 17-летним мальчишкой и сыном врагов народа. Рвался, чтобы доказать, что по-настоящему любит свою Родину. Окуджава провоевал недолго — несколько месяцев — и был ранен, потом служил в запасном полку в Батуми радистом, в 1944 году демобилизовался в звании «гвардии рядовой». Казалось бы, не такой уж и большой послужной список. Но Булат Окуджава стал первым, кто честно и открыто сказал, что война — это нечеловеческое дело! И «умирать, брат, не хочется». Сказать это в 1956 году было очень сложно. Потом в 1971 он напишет песню к фильму «Белорусский вокзал», без которой мы сейчас уже и не представляем наш День Победы - самую искреннюю песню о войне. Ну кто, кроме Окуджавы, смог бы начать марш словами лирической песни «здесь птицы не поют, деревья не растут»? Сохранились уникальные кадры, где Булат Окуджава рассказывает об этой песне. А Ольга Окуджава добавит интересные подробности этой истории. - она расскажет, как Булат пел ее тихим голосом режиссеру фильма «Белорусский вокзал» Андрею Смирнову и одним пальцем наигрывал мелодию на рояле. И как Смирнов чуть не зарубил песню, и как ее спас Шнитке, сделав для марша гениальную оркестровку.

В начале 60-х годов Окуджаву уже знала вся страна. Это было звездное время Булата. В это время он пишет очень много песен. В 1961 году Окуджаву приняли в Союз писателей СССР, но собратья по перу не спешили любить и жаловать - дело доходило и до настоящей травли. Власти тоже спуску не давали. Впервые главный редактор МК Павел Гусев расскажет о том, как власти запрещали печатать Окуджаву. И все же назвать Окуджаву опальным поэтом, как это было с Бродским или Галичем, нельзя. Не был он и диссидентом, но дружил с ними, помогал. Перевозил запрещенную литературу, провожал, когда тех выдворяли из страны. Окуджава был всегда человеком независимых взглядов и позиций.

В 1993 году Булат Окуджава подписывает письмо 42 деятелей культуры о доверии власти. За год до этого он принимает предложение Ельцина стать членом комиссии по вопросам помилования при Президенте РФ. В нашем фильме режиссер Иосиф Райхельгауз впервые расскажет, как премьер-министры 90-х напрашивались к Окуджаве в гости, как Чубайс и Гайдар мечтали познакомиться с поэтом!

В 1995 году Булат Окуджава вышел на сцену в последний раз. Выступление состоялось в Париже, в Штаб-квартире ЮНЕСКО. Мы покажем уникальные кадры последнего концерта Окуджавы в Париже. Кстати, на этом концерте была и Великая княгиня Нина Георгиевна Романова. Она немного припоздала, и ей пришлось сидеть в проходе между рядами на ступеньках, потому что зал был переполнен - не было ни одного свободного места.

Булат Окуджава скончался в 74 года в военном госпитале в пригороде Парижа. Близкий друг Булата Михаил Федотов расскажет, о чем говорил и думал Окуджава в последние свои дни, к кому были устремлены его мысли и чувства. Перед смертью Булат Окуджава принял крещение под именем Иоанн в память о святом мученике Иоанне Воине. Ольга Окуджава была с мужем до последней минуты его жизни. Они были очень разными, и 35 лет совместной жизни не были для них простыми. Она — физик, он — лирик. Наверно, только 60-е смогли соединить их.

В фильме впервые прозвучат стихи Булата Окуджавы, которые он написал на обложке журнала «Новый мир». Они нигде не были напечатаны. О них знает только его вдова — Ольга Владимировна. Она же и прочтет их вслух.


В фильме принимают участие:


Ольга Окуджава (Арицимович) — вдова Окуджавы

Юрий Рост — журналист, фотограф, писатель

Зоя Богуславская — вдова Андрея Вознесенского, писатель

Юлий Ким — друг Окуджавы, автор песен

Михаил Федотов — друг Окуджавы, был послом во Франции, когда поэт умирал в Париже

Павел Гусев — Главный редактор МК

Борис Гребенщиков — поэт и музыкант, композитор, певец и гитарист рок-группы «Аквариум»

Диана Арбенина — певица, солистка группы «Ночные снайперы», участвует в концертах бардовской песни в Переделкино «Памяти Булата Окуджавы»

Елена Камбурова — певица, исполняет песни Окуджавы

Александр Журбин — композитор

Владимир Дашкевич — композитор

Иосиф Райхельгауз — Главный режиссер театра «Школа современной пьесы

Евгений Ямбург — педагог

Евгений Тарло — политик


Авторы:

Валентина Пиманова, Татьяна Бирковская


Режиссер:

Ирина Крячко


Продюсеры:

Валентина Пиманова, Олег Вольнов


Производство:

ТК «Останкино»

Тематические категории:
Комментарии загружаются